Senin, 07 Februari 2011

Cara buat Susu Kedelai

Susu kedelai memang banyak manfaatnya, tapi pembuatan yang kurang bervariasi membuat rasanya biasa saja bahkan menjadi tidak enak. Berikut adalah salah satu resep agar susu kedelai menjadi lebih enak
Bahan dasar
1/4 Kg Kedelai
1/4 Kg Gula
Daun pandan 6 lembar
1 ruas jahe
Bahan pembantu
Blender
Kain tipis untuk menyaring
Cara membuat
· Besihkan kedali (pilih yang bagus), setelah itu rendam kedelai dengan air biasa selama kurang lebih 6 jam.
· Selama proses merendam, sesekali diremas, untuk mengelupaskan kulit, lalu pisahkan dengan kulitnya.
· Bila kedelai sudah empuk, dan mudah sekali hancur bila ditekan, menandakan kedelai sudah siap diolah. Masukan dalam blendar dengan dicampur air.
·  Blender sampai halus. Setelah halus angkat dan saring mengunakan kain tipis.
·  Peras sampai mengeluarkan cairan berwarna putih susu.
·  Ampasnya di blender berulang-ulang dengan ditambahkan air lagi dan ulangi proses sekitar 5 L susu kedelai mentah.
·  Rebus cairan susu kedelai mentah + daun pandan 3lbr + jahe yang sudah dimemarkan tersebut diatas api kecil sambil terus diaduk perlahan-lahan sampai mendidih.
·  Rebus gula dengan sedikit air dan sisa daun pandan sampai lumer lalu campurkan gula ke dalam susu kedalai masa
Beberapa catatan :
  1. Setelah susu kedelai matang, jangan langsung ditutup, karena akan membuat susu cepat rusak atau menjadi agar-agar
  2. Hasil warna susu dipengaruhi oleh kualitas kedelai, dan lama perendaman
  3. Gunakan kain yang bertekstur halus dan rapat pori-porinya, agar ampas tersaring sempurna.
BERSUMBER:
   http://islam-download.net/cara-mudah-cepat/cara-membuat-susu-kedelai-enak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar